イタリアオリーブオイル生活

イタリア農家に嫁いで3年。オリーブオイル鑑定士を目指しています。 収穫に携わるうちにオリーブオイルをより深く理解したいと、イタリアプロフェッショナルオイル鑑定士のコースを受講。適正テストに合格しました!

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先日オリーブオイルの先生とお電話で・・・

先日、ある用事があって久しぶりにOLEA(イタリアのエキストラバージンオリーブオイル鑑定士の組合)の先生と電話でお話をする機会がありました。この方は私が授業を受けていた時に大変お世話になったいわば、私のオリーブオイルのお師匠さんです。ちょっとドキドキ緊張しながら、「日本にも質の良いオリーブオイルが早く皆に広まるようになったらいいんですけどねぇ、でもなかなか難しいですね~」と私が言うと、先生は、「う~ん、オリーブオイルの本場イタリアでもそのことを広めるのは、とても難しくて大変なのに、オリーブオイルの文化のない日本であなたがどんなに大変か想像できないねぇ!」と先生は、答えられた。私は、先生からそんな答えが返ってくるとは、思っていなかったので、ちょっとびっくりしてしまいました。でもよく考えてみると、先生、日本の国について特に何も知らないのに、なかなか鋭い意見だなぁ!と考えてしまいました。そうなんですよね~。ここは、平安の昔から味噌や、しょうゆ文化の日本なんですよね~!でもね、先生は、たぶんご存知ないでしょうけれど、日本人っていうのは、昔から、外国の文化やいいものにとても憧れや興味を持っていて、世界中のおいしいものをすぐ受け入れるし、自分のものにする、少なくてもイタリア人よりは、他の国の文化に対して、柔軟性のある民族であることも事実なんですよね~。だから、変わる可能性もあるのが、日本のおもしろさなんです。そう思ったのですが、でもそれを先生にうまく説得できずに、電話を切ってしまいました。少なくとも日本でオリーブオイルのティスティング会に参加して頂いた方々は、最近オリーブオイルのおいしいの買ったよ!!今度からサラダは、塩とオリーブオイルとお酢で食べるよ!っと言ってくれるので、まんざらウソでもないと思うのですが。




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