イタリアオリーブオイル生活

イタリア農家に嫁いで3年。オリーブオイル鑑定士を目指しています。 収穫に携わるうちにオリーブオイルをより深く理解したいと、イタリアプロフェッショナルオイル鑑定士のコースを受講。適正テストに合格しました!

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ショートニングよ、おまえもか…

マーガリンはずいぶん前から、身体に良くない「人工油脂」と聞いていたので、
お菓子やパンを買うときに気をつけるようにしていたけれど、ショートニングはノーチェックだった。ベーキングパウダーと同じようなものだと思っていた。

ショートニングは、調べてみると実はマーガリンと同じ「トランス脂肪酸」で、
無意識に今まで食べてきたものにずいぶん含まれている。
フライドポテトやチキンの唐揚げ、ドーナツなどの揚げ物や、クッキーやホットケーキなどのお菓子までも、サクッとした食感にするために使われており、サクサク&クリスピー系には要注意なのだ!
特に「トランス脂肪酸」は、160度以上の高温になるとさらに増加するらしい。
揚げ物恐るべし。
最近「トランス脂肪酸」が危険な食品として世界でやり玉にあがっているそうで、
欧米ではすでに全面使用禁止の動きが見られている。
将来的にはフロンガスのように悪者になるのかもしれない。

食べることで身体が悪くなる、食品とは呼べない恐ろしいもの。
油は身体に必要不可欠な栄養素なので、天然&化学的処理を加えられていないものを選んで、摂取しなければいけないなと改めて感じます。
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テーマ:健康で過ごすために - ジャンル:ヘルス・ダイエット

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