イタリアオリーブオイル生活

イタリア農家に嫁いで3年。オリーブオイル鑑定士を目指しています。 収穫に携わるうちにオリーブオイルをより深く理解したいと、イタリアプロフェッショナルオイル鑑定士のコースを受講。適正テストに合格しました!

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お米のサラダ( INSALATA DI RISO)

夏、暑くて料理するのがめんどくさい時(私の場合、夏じゃなくてもですが)
イタリア人に習ってお米のサラダを作ります。
お米のサラダというと、米を野菜扱いしているみたいで、日本育ちの私としてはしっくりこないのですが。いやいや、イタリアでも別にお米を野菜扱いしているようには思えません。
でもお米をサラダにまぜているので、このような名前なのでしょうか?
要は西洋風ちらし寿司ですね。
こちらでは、お米のサラダの具の瓶詰めがスーパーで売られていて、ちらし寿司のさぶちゃんのようにまぜるだけで便利なんですが、既製のものがなくても普通に作れます。
具はシーフード(むきエビや冷凍のイカ、ツナなど)にするか、ハムかソーセージにするかどちらか。ハムは日本の普通のロースハムとかでOK。
あとはオリーブの実や、ピクルスや、コーン、トマトの角切り、らっきょ、ゆで卵などを適当に入れます。野菜はグリーンピースでもきゅうりでも、アスパラでもレタスでもいいです。
小さく切って、ごはんに混ぜるだけ。オリーブの実とトマトを入れると地中海な味になります。
あとはお酢とオリーブオイルと塩、胡椒で味付けます。
私は嫌いだけど、こちらではマヨネーズを入れる人もいます。マヨラーな方は好きかもね。
ごはんは、固めに炊くのがコツ。
日本でやったときは、北海道のきらら米がイタリア料理にはぴったりでした。
冷蔵庫でちょっと冷して食べます。
楽だし、おいしいよ~。(すみません!あまりにもテキトーに書いてしまったので、下記のレシピを添付しておきます。)でもテキトーに作るのが、この料理のいいところです。
今日はデジカメをマリートに持っていかれてしまったので、
ネットで拾った写真をアップさせて頂きます。


http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/1945p.html

お米をゆでるとありますが、炊飯器のほうが、もっと楽です。

169361945_114s.jpg

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テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ

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