イタリアオリーブオイル生活

イタリア農家に嫁いで3年。オリーブオイル鑑定士を目指しています。 収穫に携わるうちにオリーブオイルをより深く理解したいと、イタリアプロフェッショナルオイル鑑定士のコースを受講。適正テストに合格しました!

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日本がイタリアに近づいている?!

最近のマスメディアはやたら、エコやCO2削減を奨励していて、環境破壊の深刻さが危惧される毎日ですね。それに加えて、今年に入り食料価格の高騰のニュースや、食品偽装の問題、日本の自給率の低さを何とかしなければと以前は、そんなに、問題視されていなかった出来事が、突然押し寄せてきている感じです。日本は、物流のシステムが発達していて、遠隔地から農産物を調達しています。それは、どこにいてもなんでも手に入る大変便利な社会だとされていたのですが、今は、そういうのもエコではないので、ダメなんだそうです。これからは、皆が出来るだけ地場で取れたものを消費して、輸送に掛かる燃料費やCO2を削減しなければ、いけないそうです。そして日本の自給率を何とか先進国レベルに上げる事。それって、日本がイタリアのようになりつつあるのでしょうか。イタリアは、自給率は、80パーセント以上だし、北は、北の、南は、南の郷土料理があり、皆地場で取れた農産物を食べて暮らしている。もちろん、彼等は、オリーブオイルも地元で取れたものが、一番らしいです。地場のものを出来るだけ消費することがエコフレンドリーな生活なのですね。いつも日本がハイテクで世界の最先端を行っていているようですが、今は、ローテク?保守主義なイタリアに近づいていっているようで、面白いことになってきています。
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鈴木さんの記事から

日本のスーパーの棚や百貨店の棚には、定番のおなじみのBOSCOのオリーブオイル。私も特価の日がないか、いつもチエックしていますが、最近は、食品価格の高騰か、お買い得な日がなかなかありませんね。でも、お買い得の赤札が貼ってある時は、必ずゲットするようにしています。こちらのホームページもオリーブオイルの基礎知識が消費者にわかりやすく書かれております。オリーブオイルのホームページのご担当の鈴木さんは、日本ではじめて国際オリーブオイル協会(International Olive OilCouncil:IOOC)からオリーブ・オイル・テイスティング・パネルのカンパニーパネルとして認定を受けた方だそうです。第15回のお話では、国際コンクールの紹介されていて、とても興味深いです。ここにあるチリ産のオリーブオイルのお話、チリワインもおいしくて、お気に入りですが、イタリアやスペインの人気の品種を栽培して、それをブレンドされているとのこと。そのようにして作られたチリのオリーブオイルはどんな味がするのでしょうか。

http://www.bosco-olive.com/taste/15.html

六月

東京も例年より少し早く梅雨入りしましたね。ムシムシした日々ですが、できるだけさわやかに過ごしたいですね。イタリアは、今小麦の緑のじゅうたんが美しいベストシーズンです。今オリーブの花も開花してます。去年は、花の時期に寒くなってしまい、マルケ州の生産は、少なかったですが、今年は、花がいっぱいついているらしく、豊作が予想されます。今から楽しみですね!

marche-cat2.jpg



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