イタリアオリーブオイル生活

イタリア農家に嫁いで3年。オリーブオイル鑑定士を目指しています。 収穫に携わるうちにオリーブオイルをより深く理解したいと、イタリアプロフェッショナルオイル鑑定士のコースを受講。適正テストに合格しました!

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フレッシュアーモンドの香り

イタリアでのオリーブオイルテイスティングコースについてのお話し。
受講後に開かれるテイスティング会も2回目を迎え、
合計10種類のオリーブオイルをテイスティングしてきました。
オリーブオイルのフルーティな味を表現する項目は、次のようなものがあります。

•トマト(完熟でないフレッシュなトマトのヘタの部分の香り)
•アーティチョーク
•りんご
•アーモンド(アーモンドのまだ熟していない実)
•刈りたての草の香り
•トロピカルフルーツ、バナナ

テイスティングでは、ただフルーティーというのではなく、どのフルーツかを表現しないといけないのですが、アーモンドだけは、はっきり言って全くわからなかったんです。
プロの先生に「これはフレッシュなアーモンド(Mandorle fresche)ですね!」
って言われても「アーモンド??オリーブオイルの味とはどう転んでも違うよなあ」
アーモンドの項目はぜんぜん点も取れていなかったと思います。

でも、偶然この前マリートのおじさんに、
アーモンドの木から取ったまだ熟していない青々しい実をもらった時のこと。
「これ食べてみなさい。おいしいから」って。
「ああああ~これだったの~!」って100倍納得!
関西ではアーモンドの木なんてないから、この青々しい香りがわからなかったんだ。
こちらでは、そこら辺にアーモンドの木があって、みんな食べ慣れているから当たり前のことだったんだ!
確かに、欠点のまったくない完璧なオリーブオイルは、この青々しいフルーティな香りがします。
アーモンドの花は桜の花に似ていて、開花するとちょっと日本を思い出します。
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オリーブオイルテイスティング講座(最終日)

金曜日、マリート(夫)が6時まで授業があって、
そこからマルケに行く電車を探すと、インターシティの接続が悪すぎ。
で、夜中の3時に車で出て途中のテルモリまで行って、テルモリ→ペスカーラ→ジュリアノーバ→チビタノーバマルケ→マチェラータまで250KM、ガタンゴトン普通電車を乗り継ぐことに。
イタリアは、夜中も電車が走っているので、こういう時便利。
夜中の駅は人っ子ひとりいなくて、さぶぅ~。
昼間見たことないでか~いタンク車が何台も駅に止まっていたりした。(写真上)
写真下は、朝7時のジュリアノーバ駅。

9時半マチェラータ着。
パパさんが迎えに来てくれて、一緒にコースの会場へ行った。
今日は最終日で、テイスターとしての適性があるかどうかを見る試験がある。
試験の要領を担当の先生が説明していた。
だんだん緊張してきた。
オリーブオイルのテイスティングは、心理的に不安定な時はしてはいけないことになってるらしいけど、それじゃあテストなんて無理や~ん。
昨夜電車で揺られて、睡眠不足&鼻づまり、そんでもって緊張でベストコンディションではないし。
1、筆記試験
2、オリーブオイルのテイスティング評価試験
3、3つのオイルを鼻でかいで、ひとつ違うオイルを当てる試験
4、鼻でかいで5段階の匂いの強弱順に並べ替える試験
5、5つのオリーブオイルの欠点の理由を説明する試験

前にやった試験とあわせて、合否が判断される。

3は「なーんだ簡単やん」と思ってたら、
匂いが微妙すぎで、ワタシの悪い鼻ではぜんぜん無理!(泣)

匂いは、1回で当てたほうが確率が高いみたい。
何回もかいでいると、だんだんどれも同じ位の強さに感じてくる。

いよいよ合格発表、アルファベット順に名前が呼ばれた。
なんとかパパさん、そして私も合格!(涙)
一人おとなし~い感じの男の人がいて
彼の鼻と味覚はすばらしかったと審査員の人がほめておられた。

あと2年以内に、イタリア国内で20回(期間をあけて)テイスティングをやらないといけないらしい(長い‥)第1回目のテイスティングが早速今週土曜日にあるらしい。
ってことは、また今週も朝3時に出発かい!!!

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テイスティング講座5日目

今日は5回目のテストがあった。
12段階の微妙な香りを覚えて、各4回当てるというやつ。
パパさんは、最初参加した時からあんまりやる気がなくて
「うーん、退屈だ!とか、長すぎる~」とか「テストもわしゃ~ぜんぜんわからんわ~」とかうるさいうるさい。
でも、今日こっそり、主催者さんから耳打ちされてしまった。
パパさんのテイスティング結果は、ドンピシャ1回も間違いなしで、ダントツ1位だそうだ。さすが、ピティーノの山で無農薬の野菜や、自家製オリーブオイル、自家製のソーセージ、
要は全部自家製のもんを食べているだけあって、味覚に狂いがないのね
うちは、大阪でかなりジャンクフードばっかり食べてたし、
鼻は年中詰まっていて、きかないし、ああ、、もう駄目かもぉ!

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オリーブオイルテイスティング講座4日目

今日で4日目です。
今日も5時間半、みっちり授業がありました。

おとといは、農大の先生のイタリアにおけるオリーブの文化的背景、循環器系のお医者さんの講義、パネリストによるオリーブオイルの説明。

今日は、油の化学式、オリーブの実の構造、成分の説明を2時間半、オリーブオイルテイスティングのテスト1時間、あと後半2時間は、オリーブ栽培法の授業でした。
後半は、ハーブの先生がいつも言っている光合成とか、肥料の説明、害虫対策、剪定、収穫テクニック、収穫時期、品種、農業機械の説明で、けっこうハーブの授業とだぶるところがありました。
この先生はマルケ州のオリーブオイルパネリストで、味見しただけで、そのオリーブオイルのトレーサビリティ(どこで採れたとか)や、どんな保存方法だったかを一発で当ててしまうので、驚くばかりです。

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オリーブオイルテイスティング講座受講中

今日からマルケでパネリストによるテイスティングコース受講中です。
幸いパパさんもいっしょに受講。
全部で36時間。今日は5時間半。この人めっちゃ早口。
うう、疲れた、今日は、もう寝ます。また明日がんばりまーす。

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